2010年05月10日
おでんに味噌
仕事で相棒のBちゃんと行橋に・・・
明治時代に建てられたとても立派な木造の駅があったんですが
10年前に高架になり、まったく面影はありません
マンションが立ち並び色々なお店が出来ています
ちょうどお昼
Bちゃん何食べようか?
気になる店があります!ラーメンでいい?
いいね~
おでんが美味しいらしい
でっ・・・「三徳駅前店」
昔からのお店で、ここの「味噌おでん」かなり有名との事!
ラーメン+おでん2個+いなりを注文680円(食券制でした)
おでんはお好みで選べます。 おでんと言えば玉子とごぼう天!
玉子は半分に、ごぼう天は3分割になって出てきました(味噌がからみやすいようにでしょう)
八丁味噌です!しょうがの味がしました・・・始めての味美味しい!
ラーメンはアッサリ豚骨味で シナチクがたっぷり、福岡では珍しい縮れ麺です
食べている間に席の後ろに行列が出来てました
この前朝のテレビでやってました
おでんに味噌をつけるのは行橋独特らしくコンビニでおでんを買っても味噌がつくそうです
「他所ではお味噌つけないんですよ」と言われた女子校生
「え~ぇ!うっそ~」
明治時代に建てられたとても立派な木造の駅があったんですが
10年前に高架になり、まったく面影はありません
マンションが立ち並び色々なお店が出来ています
ちょうどお昼
Bちゃん何食べようか?
気になる店があります!ラーメンでいい?
いいね~
おでんが美味しいらしい
でっ・・・「三徳駅前店」
昔からのお店で、ここの「味噌おでん」かなり有名との事!
ラーメン+おでん2個+いなりを注文680円(食券制でした)
おでんはお好みで選べます。 おでんと言えば玉子とごぼう天!
玉子は半分に、ごぼう天は3分割になって出てきました(味噌がからみやすいようにでしょう)
八丁味噌です!しょうがの味がしました・・・始めての味美味しい!
ラーメンはアッサリ豚骨味で シナチクがたっぷり、福岡では珍しい縮れ麺です
食べている間に席の後ろに行列が出来てました
この前朝のテレビでやってました
おでんに味噌をつけるのは行橋独特らしくコンビニでおでんを買っても味噌がつくそうです
「他所ではお味噌つけないんですよ」と言われた女子校生
「え~ぇ!うっそ~」
Posted by ふじぶー at 08:52│Comments(7)
│私的なグルメ
この記事へのコメント
ふじぶーさん、
こちらは夜中の12時チョット前。飲んだ後にも
最高のよう。お腹が鳴り出しました。
食べ物に関しては日本は世界トップクラスですね。
こちらは夜中の12時チョット前。飲んだ後にも
最高のよう。お腹が鳴り出しました。
食べ物に関しては日本は世界トップクラスですね。
Posted by テキサスバーガー at 2010年05月10日 13:06
行橋駅モダンに成りましたね
ラーメンにおでん?あまり無い組み合わせみたいですが・・
おでんも八丁味噌をつけて・・これもやったこと無いけど
食べたくなるような気がします。
ラーメンにおでん?あまり無い組み合わせみたいですが・・
おでんも八丁味噌をつけて・・これもやったこと無いけど
食べたくなるような気がします。
Posted by しげちゃん山羊 at 2010年05月10日 17:16
読売新聞で、福岡のソウルフードシリーズと言うのが連載されてまして、一昨日くらいに見たばっかりでした。
ぜひ一度食べてみようと思ったとこです。ハズバンドでした。
ぜひ一度食べてみようと思ったとこです。ハズバンドでした。
Posted by アランカ at 2010年05月10日 22:32
なんと行橋の話題が(@@)!
それも見慣れた風景に見慣れたおでん(笑)!
小さい頃からこれが当たり前と思っていたので
小倉に行っておでん食べた時、
「かけるものは?」って聞いたら「カラシしかない」と言われ
衝撃を受けました(^^;
行橋ではラーメン屋で味噌だれおでんが定番です☆
それも見慣れた風景に見慣れたおでん(笑)!
小さい頃からこれが当たり前と思っていたので
小倉に行っておでん食べた時、
「かけるものは?」って聞いたら「カラシしかない」と言われ
衝撃を受けました(^^;
行橋ではラーメン屋で味噌だれおでんが定番です☆
Posted by すとん at 2010年05月11日 00:05
☆テキサスおやーじさん☆
車で30分離れれば食べ物の文化が違います
昔から野菜とかもそれぞれの土地風土で違ってました
今は輸送が進化して日本全国同じものを食べているようです
地方独特の食べ物文化を大切にしたいものです
☆しげさん☆
免停になると(><)大分行きによく利用していたので
懐かしい駅です。高架はかなり高いですね~2枚目の写真、日豊線の列車が屋根の上を走ってます^^
おでんのタレは八丁味噌をベースにしょうがとか色々入ってるみたいです。行橋に行かれたら是非どうぞ!
☆アランカシェフさん☆
私が見たのは「KBCのアサデス」でした
コンビニでも当然のように味噌だれがつくのが不思議です
ちなみに姫路ではしょうが醤油がつくそうです!
☆すとんちゃん☆
縄張りあらしでーす^^
からしーショック・・じゃないカルチャーショックでしたね^^
どこか覚えていないけど20代の頃「ごぼう天うどん」注文したら、なんと!練り物のほうのごぼう天が入ってて・・・ショック
受けたの思い出しました!
車で30分離れれば食べ物の文化が違います
昔から野菜とかもそれぞれの土地風土で違ってました
今は輸送が進化して日本全国同じものを食べているようです
地方独特の食べ物文化を大切にしたいものです
☆しげさん☆
免停になると(><)大分行きによく利用していたので
懐かしい駅です。高架はかなり高いですね~2枚目の写真、日豊線の列車が屋根の上を走ってます^^
おでんのタレは八丁味噌をベースにしょうがとか色々入ってるみたいです。行橋に行かれたら是非どうぞ!
☆アランカシェフさん☆
私が見たのは「KBCのアサデス」でした
コンビニでも当然のように味噌だれがつくのが不思議です
ちなみに姫路ではしょうが醤油がつくそうです!
☆すとんちゃん☆
縄張りあらしでーす^^
からしーショック・・じゃないカルチャーショックでしたね^^
どこか覚えていないけど20代の頃「ごぼう天うどん」注文したら、なんと!練り物のほうのごぼう天が入ってて・・・ショック
受けたの思い出しました!
Posted by ふじぶー at 2010年05月11日 07:08
八丁味噌だったので名古屋かと思いましたが
違いましたね〜
久々に見ました!!味噌おでん♪
違いましたね〜
久々に見ました!!味噌おでん♪
Posted by woltan at 2010年05月13日 08:54
☆woltanさん☆
着々と準備が進んでるようで、お疲れさまです
名古屋ではたしか八丁味噌で煮込むんですよね
ここのはタレが八丁味噌なんです
着々と準備が進んでるようで、お疲れさまです
名古屋ではたしか八丁味噌で煮込むんですよね
ここのはタレが八丁味噌なんです
Posted by ふじぶー at 2010年05月13日 15:13